Wir besuchen das ICE-Werkes Hamburg 7.9.2016

Im Rahmen der aktuellen Sonderausstellung zur Eisenbahn, gab es im Programm des Industriemuseums eine Exkursion zum ICE – Werk nach Hamburg. „Ich sehe den ICE nun mit anderen Augen“, bemerkte einer der Exkursionsteilnehmer. Und tatsächlich wurden der Teilnehmer mit ungewöhnlichen Blicken und Eindrücken in einer fachkundigen Führung von Guide Wachholz in der riesigen Instandsetzungshalle für die etwas weitere Anreise belohnt. Insgesamt werden im Hamburger Werk allein 59 ICE`s der Klasse I gewartet und instandgesetzt. Immer wieder gab es Information zur Technik der Bremsanlagen, zur Beschleunigung dieser Gewichtsriesen und zur logistischen Handhabung der möglichst kurzen Bearbeitungszeiten im Werk. Jeder Teilnehmer konnte einmal Platz nehmen im Lokführerstand und einen einfahrenden ICE – Zug von unter zu sehen.

logo transNur noch für kurze Zeit

„Eisenbahn zum Spielen“ lautet der Titel unseres nächsten Ausstellungsprojektes. Und das ist wörtlich gemeint. Kleine und große Besucher sind eingeladen, an verschiedenen Modelleisenbahnanlagen Loks und Waggons in Bewegung zu setzen, Züge zu rangieren oder auch eine Anlage mit Schienen und Zubehör zu bauen.  Nicht nur das: es gibt außerdem Eisenbahngeschichte in Bild und Ton mit vielen Bildern von Bahnhöfen und Zügen. In einer Vitrinen Schau sind Epochen der Bahngeschichte zu bewundern und an einem großen Modell lassen sich ehemalige Streckenverläufe der Eisenbahn mit den längst vergessenen Bahnhöfen und Haltestellen verfolgen.